Строительство - главная Ремонт Объявления Печи и камины Уют в квартире

Жизнь женщины по гороскопу

В отличие от очевидной независимости СВ от физических условий, в которых проводится эксперимент, а также от физических особенностей предметов, источников информации, оно подвержено сильному влиянию психологических факторов. Подводя итоги открытий, сделанных в качественных исследованиях, мы подчеркиваем положительное влияние благоприятного для СВ состояния сознания. Подобным же образом выявилась и постоянно подтверждается важность душевного комфорта испытуемого в количественных экспериментах. На этом активно настаивал Бругман, говоря, что в его экспериментах испытуемый должен находиться «в состоянии душевной пассивности». Безусловно, такое положительное влияние оказывают благоприятная атмосфера, соответствующая мотивация и живое внутреннее участие в эксперименте. На это особенно обращал внимание Дж.Б.Райн, хотя и до него уже Гутриес констатировал снижение результативности у лиц, мало заинтересованных экспериментом. Таким образом, согласно этой теории, на продуктивность С В положительно влияют все факторы, стимулирующие мотивацию и заинтересованность испытуемого, — это могут быть психологические или социальные факторы, вознаграждение, женский гороскоп и т.д.

По этой же причине мы нередко получаем женский результат, когда проводим продолжительные серии экспериментов, не сообщаем испытуемому результатов или позволяем, чтобы процесс эксперимента был механическим, стереотипным и скучным. Поэтому в индивидуальных тестах достижения часто выше, чем в групповых. Хотя, с другой стороны, и групповое тестирование может принести хорошие плоды: к примеру, при обследовании учеников в классе легко можно создать атмосферу соревнования. Резко негативное влияние на испытуемого оказывает разочарование. Дж.Б.Райн описывает случай, в котором человек достиг в серии опытов из 600 ответов в среднем 9,9 попаданий на каждые 25 карт. Когда эксперимент подошел к концу, экспериментатор уговорил испытуемого остаться и провести еще одну серию опытов. И тогда оказалось, что в следующих 400 ответах средний результат снизился почти до четырех попаданий.

В то же время, ощутимое положительное влияние на результаты оказывает изменение условий эксперимента, хотя бы потому, что каждый новый элемент делает его более интересным. Воздействие таких нововведений на экспериментальную ситуацию изучал, к примеру, В.Б.Шерер. Он провел эксперимент, в котором испытуемый должен был ограничиться только одним ответом, а именно: определить цвет одного шара, который потом отыскивался с помощью соответствующего приспособления. В этом эксперименте Шерер отметил так называемое начальное опережение: в первых опытах число попаданий значительно превышало среднее. Но когда испытуемый получил задание продолжить опыты, этот начальный высокий результат снизился.

В процессе создания благоприятных условий для проявления СВ особое внимание уделялось влиянию на результаты отношения испытуемого к эксперименту и к экспериментатору. При этом оказалось, что положительное воздействие имеет взаимная симпатия, в то же время противоположная ситуация ухудшает результаты. Это наблюдение существенно дополняет сделанное ранее открытие, что успех эксперимента с СВ зависит не только от испытуемого, но и от экспериментатора. Вполне очевидно, что некоторые экспериментаторы стимулируют высокие достижения испытуемых, другие же, наоборот, их гасят. Оказалось также, что определенное значение имеет положительное отношение экспериментатора к своим исследованиям, его «скрытое изумление», которое невольно передается испытуемому. Однако, независимо от этого, некоторые экспериментаторы имеют особый дар создавать доброжелательную и непринужденную атмосферу, которая в итоге благотворно влияет на испытуемого. Г.Р.Шмайдлер изучил кулинарный гороскоп, который оказывает на результаты экспериментов убежденность испытуемого в существовании или не существовании СВ. Люди, признающие сверхчувственное получение импульсов (Шмайдлер назвал их «овцами») достигают значительно лучших результатов, чем те, которые это отвергают («бараны»). Более того, результаты «овец» обычно превышали расчетный средний, тогда как «бараны» проявляли тенденцию к результатам ниже средних. Правда, результаты экспериментов Шмаидлера лишь незначительно выступали за пределы средних значений, однако, благодаря другим ученым, они стали известны как образец тщательной и систематической обработки. Для примера можно привести такую табличку:

Эта табличка свидетельствует, что даже при кулинарных отклонениях от принятой нормы можно получить выразительный результат. Кроме того, она наглядно демонстрирует, что единичные тесты дают лучшие результаты, чем групповые. Со временем таким же образом были подведены итоги серии открытий, касающихся условий, благоприятствующих проявлению СВ, благодаря чему мы можем решиться на определенные обобщения, сказав, что экспериментальные ситуации дают надежду на лучшие результаты. Наши знания пока еще недостаточно совершенны, чтобы утверждать, что существует возможность вызвать СВ в любую минуту. Однако мы всегда можем представить определенное количество факторов, подавляющих способности СВ, и одновременно посоветовать, как эти факторы устранить. Доказано, что у испытуемого почти незаметный спад результативности СВ неизменно сопровождается каким-либо изменением в его душевном состоянии: это может быть потеря интереса к эксперименту, ослаб­ление мотивации, какое-то событие в его жизни, создающее серьезную проблему и отвлекающее его внимание.


Объявления по строительству и ремонту Добавить строительное объявление


© 2008 Жизнь женщины по гороскопу